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Alles, was du über die Abteilung rund um Käse wissen musst
Die Käsetheke im NIEMERSZEIN Markt, so wie in jedem Lebensmitteleinzelhandel, ist eine Abteilung, die sich auf den Verkauf von Käse spezialisiert hat. Es stehen die unterschiedlichste Käsesorten, Milchsorten, Herstellungsverfahren und Reifungszeiten zur Auswahl und das heißt, dass die Azubis viele Facts über Käse allgemein kennen sollten, bzw. lernen werden. Einen Überblick über die cheesy Abteilung und höchstwichtige Infos zu unserem Lieblings-Milcherzeugnis gibt es heute im Blogbeitrag.
All about Käse
Bald steht die Zeit in der NIEMERSZEIN Abteilung Käsetheke an und du weißt nicht, was auf dich zukommt? Dann gibt es hier einen (käsigen) Vorgeschmack (pun intended) für die Aufgaben und deine Qualifikationen. Die Käsetheke – wie auch die Fleischtheke – lebt vom direkten Kund:innenkontakt und von ansprechender Präsentation. Die Mitarbeitenden und die Azubis bedienen und beraten die Kund:innen vor Ort und die Abteilung ist oft ein Aushängeschild für den Markt. Denn ein optimaler Service zahlt sich aus und die Kund:innen werden zu Stammkund:innen.
Don’t worry, Brie happy
Die Aufgaben der Mitarbeiter:innen an der Käsetheke sind alles andere als eintönig. Ob die Qualitätsüberprüfung bei der Anlieferung der Ware, das liebevolle und kreative Anrichten der unterschiedlichen Käsespezialitäten, die Zubereitung von hauseigenen Frischkäse-Rezepturen oder natürlich die fachkundige Beratung der Kundschaft. Das A und O bei allem: Ganz klar die Einhaltung der strengen Hygieneregeln an der Frischetheke. Was man noch können muss für die Arbeit an der Theke? Cool bleiben in stressigen Phasen und teamfähig sein. Unerlässlich für das Team an der Bedienungstheke sind zudem ein hohes Maß an Freundlichkeit und Verkaufscharme. Schließlich tragen die Mitarbeiter:innen an den Frischetheken zum Image des Marktes entscheidend bei und sind oft der Grund, warum die Kund:innen wieder im NIEMERSZEIN Markt einkaufen.
Die Hauptaufgaben an einer Käsetheke im Überblick:
- Beratung: Die Mitarbeitenden an der Käsetheke beraten Kund:innen bei der Auswahl des gewünschten Käses und geben Auskunft über verschiedene Sorten, Eigenschaften und Preise.
- Präsentation: Die unterschiedlichen Käsesorten werden auf der Theke ansprechend präsentiert und angeboten. Let’s get cheesy!
- Warenpflege: Die Azubis und Mitarbeitenden sorgen dafür, dass die Käsesorten immer frisch und in einwandfreiem Zustand sind. Sie verpacken einzelne Käseprodukte und kontrollieren das Verfallsdatum.
- Warenbestellung: Bei Bedarf wird Ware nachbestellt, um eine ständige Verfügbarkeit der Käsesorten sicherzustellen.
- Reinigung und Hygiene: Die Käsetheke muss stets sauber und hygienisch sein, das ist selbsterklärend. Die Mitarbeiter:innen sorgen dafür, dass alle notwendigen hygienischen Maßnahmen eingehalten werden.
Bei NIEMERSZEIN steht die qualifizierte Beratung an erster Stelle. Am Anfang haben die Azubis natürlich tatkräftige Unterstützung der Vollzeit-Käse-Mitarbeitenden und zeigen dir, wie die verschiedenen Schnittarten für Käse funktionieren, welche Sorten mild oder besonders stark sind und bei welchen Temperaturen die Lagerung am besten ist. Kleiner Tipp: Kennt ihr schon den NIEMERSZEIN Markt an der Langen Reihe? Da steht eine gläserne Käse-Vorratskammer im Markt, die für Mitarbeitende und Kund:innen optisch ordentlich was hermacht!
Und weil Käse einfach unwiderstehlich ist, gibt es hier drei cheesy Facts, mit denen ihr an der Käsetheke oder privat glänzen könnt:
- Es gibt mehr als 1.800 (!) verschiedene Arten von Käse auf der Welt.
- In Norwegen gibt es eine Käsesorte namens „Gamalost“, die so stark riecht, dass sie in einigen öffentlichen Verkehrsmitteln verboten ist.
- Käse wurde bereits vor mehr als 4000 Jahren in Ägypten hergestellt und war auch im alten Griechenland beliebt.