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Alles über das System zur einfachen und bewussten Ernährung

Habt ihr euch schon einmal gefragt, was es mit dem Nutri-Score auf sich hat? Die NIEMERSZEIN Azubis auch! Sie wurden im Laden nämlich schon häufiger von Kund:innen nach dem Label-System gefragt und damit ihr Bescheid wisst, folgen heute ein paar Facts dazu. Seit knapp drei Jahren, genauer gesagt sei 2020, kann der Nutri-Score in Deutschland verwendet werden. Immer mehr Marken nutzen die Angabe, die tatsächlich freiwillig ist, auf Vorderseite ihrer Produkte. Warum? Mit dem Nutri-Score kann das Nährwertprofil von verarbeiteten Lebensmitteln angegeben und mit ähnlichen Lebensmitteln verglichen werden. Der Nutri-Score ist ein aus Frankreich stammendes System und dient der Kennzeichnung des Nährwertprofils in Form von Buchstaben und Ampelfarben. Dich interessieren Details? Die findest du hier im passenden Artikel dazu. 

Erst einmal die Hard Facts

Laut Lebensmittelverband Deutschland bezeichnet der Nutri-Score:

  • eine fünfstufige Skala mit einer Kombination aus Buchstaben von A bis E und Farben, die an eine Ampel angelehnt sind (dunkelgrün, hellgrün, gelb, orange und dunkelorange). Die Kennzeichnung gibt eine Gesamtbewertung auf der Grundlage eines Berechnungsalgorithmus an, die zeigen soll, wie mehr oder weniger vorteilhaft das Nährstoffprofil eines Lebensmittels ist.
NIEMERSZEIN Markt in der Hallerstraße

Das heißt, dass mithilfe des Nutri-Scores bestimmt werden kann, welches Produkt ein vorteilhafteres Nährwertprofil hat. Ist die Tiefkühlpizza von Hersteller A oder von Hersteller B „gesünder“ in Bezug auf die Nährstoffe? Dabei bezieht sich die Gesamtbewertung immer auf Produkte innerhalb einer Lebensmittelkategorie. Mit dieser Methode lässt sich dementsprechend das Produkt mit der günstigeren Nährstoffzusammensetzung einer Kategorie identifizieren und die Azubis und Mitarbeitende können sich darauf beziehen, wenn sie gefragt werden, welches Produkt sie empfehlen können. Entwickelt wurde das System von unabhängigen Wissenschaftler:innen und seit der deutsche Bundesrat 2020 einer freiwilligen Nutzung des Nutri-Scores zustimmte, nutzen einige Hersteller, wie Bonduelle, Iglo und Agrarfrost dieses System auf ihren Verpackungen.

So weit, so gut

Was bedeutet das denn konkret für die Arbeit der Azubis im LEH? Gut zu wissen ist, dass der Nutri-Score auf fast alle verarbeiteten Lebensmittel angewendet werden kann und gut sichtbar auf die Vorderseite der Verpackung gehört. Auch die Eigenmarken-Produkte bei EDEKA werden mit dem Label gekennzeichnet, und ganz wesentlich: der Nutri-Score kommt auf ALLE Produkte, die mit dem Label bewertet werden können. Denn bewusst nur die gesünderen Artikel mit einem „A“ oder „B“ zu kennzeichnen, wäre natürlich unaufrichtig.

Wie funktioniert der Nutri-Score?

  • Lebensmittel mit einem „A“ mit grünem Hintergrund sind vergleichsweise gesund, Produkte mit einem „E“ mit rotem Hintergrund eher ungünstig. Berücksichtigt werden als negativ geltende gesättigte Fettsäuren, Salz, Zucker und ein hoher Energiegehalt sowie als positiv eingestufte Ballaststoffe, Proteine, Obst und Gemüse

Wie wird der Nutri-Score berechnet?

  • Berechnung des Nutri-Scores erfolgt auf Basis von 100 Gramm bzw. 100 Milliliter 
  • Als positiv bewertete Nährstoffe und Inhaltsstoffe erhalten Negativpunkte
  • Als negativ bewertete und Inhaltsstoffe bekommen Positivpunkte
  • Beides wird miteinander verrechnet, je niedriger die Gesamtpunktzahl, desto höher die Gesamtbewertung und desto „gesünder“ das Produkt

Was ist das Ziel?

  • Die Intention ist eine simple und übersichtliche, ernährungswissenschaftliche Empfehlung. Die Ergebnisse der Bewertung werden kompakt auf der Vorderseite von Produkten präsentiert und geben so auf den ersten Blick eine Angabe zum Nährwertprofil. Der Nutri-Score ist eine gute Ergänzung zu weiteren Labels.

Es ist also super spannend, dass es den Nutri-Score jetzt im Lebensmitteleinzelhandel gibt und solange ihr die wichtigsten Facts dazu kennt, könnt ihr Kund:innen kompetent beraten oder natürlich selbst von dem Wissen Gebrauch machen. Wenn ihr in der nächsten Mittagspause am Regal mit vorbereiteten Produkten entlanggeht, könnt ihr euch bewusst für einen Snack mit positivem Kennzeichen entscheiden!

Vanessa Gollan

Für euch da

Hi, ich bin Laura. Ich schreib‘ die Stories hier – aber ohne unsere Azubis geht nix. Das ist der Blog für euch. Ihr habt Fragen, Ideen oder Themen? Super, dann schreibt mir gleich:

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