Über Ökoprodukte, Zusatzstoffe und das „normale“ Produktsortiment
Bio boomt. Unsere NIEMERSZEIN-Azubis bekommen quasi täglich die Frage gestellt, ob das Produkte denn bio sei. Denn: Viele Menschen kaufen Bio-Produkte, weil sie finden, diese seien gesünder. Aber ist das wirklich so? Produkte aus ökologisch kontrolliertem Anbau werden größtenteils so hergestellt, dass sie ohne künstliche Aroma- und Zusatzstoffe auskommen. Statt chemischen Geschmacksverstärkern wird bei Bio-Produkten darauf geachtet, dass der natürliche Eigengeschmack des Lebensmittels überzeugen kann. Aufgrund des geringeren Wassergehalts enthalten sie in der Regel mehr Vitamine und Mineralstoffe als herkömmliche Lebensmittel und sind ebenso weniger mit Rückständen chemischer Pflanzenschutzmittel oder Nitrat belastet – was auf jeden Fall gesünder klingt. Alle wichtigen Details und warum auch das „normale“ Produkt seinen Platz im LEH verdient hat, folgen im Beitrag heute.
Obwohl die Preise momentan für Lebensmittel steigen, wollen viele Kund:innen nicht auf Produkte mit Bio-Qualität verzichten. Was genau ist eigentlich das Bio-Siegel und was das EU-Bio-Logo? Mit diesen Infos hilfst du den nächsten Kund:innen bestimmt, wenn sie dazu Fragen haben. Laut dem Informationsportal Ökolandbau.de wird es so erklärt:
- „Das Bio-Siegel (sechseckiges Zeichen) dürfen Sie zur Kennzeichnung Ihrer Produkte zusätzlich zum EU-Bio-Logo (Euro-Blatt auf grünem Hintergrund) verwenden. Dies setzt voraus, dass Ihr Unternehmen bereits durch eine Kontrollstelle gemäß den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau zertifiziert wurde und Sie damit berechtigt sind, das EU-Bio-Logo zu nutzen.“ (https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/ [02.01.2023].)
Am stetig wachsenden NIEMERSZEIN-Sortiment an ausgewählten Bio-Produkten wird schnell deutlich, dass NIEMERSZEINviel am Bio-Angebot liegt. Bio-Qualität lässt sich in der Obstabteilung, im Pasta-Regal oder in der Tiefkühltruhe finden. Aber überall, wo „Bio“ draufsteht, sind besonders naturbelassene Lebensmittel drin und sie werden vorzugsweise regional angebaut bzw. verarbeitet. In der Landwirtschaft und der Herstellung wird mit natürlichen Ressourcen gearbeitet und es wird bewusst vermehrt auf Tierwohl geachtet – denn neben dem Verzicht von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln oder mineralischen Stickstoffdüngern gehört die gesamte Umwelt zum Bio-Anspruch. Darauf sollten unsere Kund:innen sich verlassen können. Das Ziel der Bio-Siegel und damit der ökologischen Landwirtschaft ist es, bewusst die Natur zu schonen. Es wird also versucht, bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln den natürlichen Fundamenten, wie Boden, Wasser und Luft und damit die Natur zu schützen.
Wann dürfen Produkte „Bio“ heißen?
- Pflanzliche Produkte stammen aus abwechslungsreichen Fruchtfolgen
- Tierische Produkte stammen aus tiergerechter Tierhaltung und das Futter wird vielfach vom eigenen Betrieb erzeugt
- Tierfutter muss aus ökologisch erzeugten Futtermitteln bestehen, und dass ohne Zusatz von z.B. Antibiotika und Leistungsförderern
- Chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel werden nicht eingesetzt
- Leicht löslicher, synthetisch-mineralischer Stickstoffdünger ist nicht erlaubt
- Gentechnisch veränderte Organismen werden nicht verwendet
- Die Lebensmittel dürfen weder Bestrahlung ausgesetzt werden noch künstliche Aromen oder Farb- und Konservierungsstoffe enthalten
Und was ist nun mit dem Standard-Sortiment? Vor allem liegt der Vorteil des „normalen“ Sortiments im unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis, das die Konsument:innen überzeugt. Und der Markt wird bekannterweise von Angebot und Nachfrage bestimmt. Um also alle Kund:innen glücklich zu stimmen, heißt es, eine Auswahl an verschiedenen Produkten und einer breiten Produktrange bereitzuhalten, die den jeweiligen Anforderungen unserer NIEMERSZEIN-Filialen entsprechen. Und genau darum bieten wir vom Standardsortiment bis hin zu Produkten mit Bio-Qualität alles an!