Überspringen zu Hauptinhalt

5 spezielle Artikel aus der Abteilung Obst und Gemüse

Wenn du diesen Blogbeitrag gelesen hast, musst du bestimmt nie wieder nachfragen, was für eine Obst- oder Gemüsesorte du vor dir an der Kasse liegen hast. Denn in den NIEMERSZEIN Märkten gibt es eine riesige Auswahl an verschiedenen Produkten in der Abteilung Obst und Gemüse. Was ja super ist, aber als Azubi sollte man am besten alles bestimmen können. Egal, wie speziell die Frucht oder das Gemüse – die Antworten, woran du die Ware erkennen kannst, bekommst du hier.

Im NIEMERSZEIN Markt am Mühlenkamp

Very fruity!

Habt ihr euch schon mal gefragt, was es so alles an außergewöhnlichen Obst- und Gemüsesorten gibt, die man hier bei NIEMERSZEIN kaufen kann? Oder ihr sitzt an der Kasse und die Kund:innen legen ausgefallene Früchte oder Gemüsearten auf das Band und ihr sucht euch verzweifelt durch die Bezeichnungstabelle? Wir haben hier in Deutschland die Möglichkeit, einige exotische Früchte und Gemüsesorten zu kaufen und neben Ananas, Melone & Co. gibt es auch ein paar echte Kuriositäten, die man erst einmal erkennen muss!

1. Granatapfel

Der Granatapfel ist eine Frucht, die etwa so groß wie eine Orange ist und eine runde oder leicht abgeflachte Form hat. Die Schale des Granatapfels ist hart und lederartig und kann eine Farbpalette von rosa bis rotbraun haben.  In der Mitte des Granatapfels befinden sich die Samen, die ebenfalls essbar sind. Die Samen sind in einer weißlichen, bitteren Membran enthalten und können leicht herausgelöst werden. Die Samen haben einen nussigen Geschmack und können in verschiedenen Gerichten als Zutat verwendet werden. Tatsächlich ist der Granatapfel eine leckere und gesunde Frucht mit einer einzigartigen Textur und Geschmack, also einen Kauf wert!

Fun Fact: Granatäpfel sind reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten auch viele Ballaststoffe und können dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs zu reduzieren. We love to see!

2. Physalis

Die Physalis ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Nachtschattengewächse und umfasst etwa 100 bis 140 Arten. Sie stammen ursprünglich aus den tropischen und subtropischen Regionen Amerikas, sind jedoch mittlerweile auch weltweit verbreitet. Die Früchte der Physalis wachsen in einer kugelförmigen Hülle, die mit einem papierartigen Kelch umgeben ist. Der Kelch bietet Schutz für die Frucht, um sie vor Schäden zu schützen und dieser Kelch öffnet sich erst, wenn die Frucht reif ist. Die Früchte selbst haben eine gelb-orange Farbe und sind etwa so groß wie eine kleine Tomate. Physalis-Früchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack und sind reich an Vitaminen. Sie können roh gegessen werden, eignen sich aber auch hervorragend zum Kochen und Backen, z.B. als Zutat für Marmeladen, Kuchen oder Desserts.

Fun Fact: Die Pflanze der Physalis hat auch eine lange Tradition in der Volksmedizin und wird aufgrund ihrer entzündungshemmenden, antibakteriellen und antioxidativen Eigenschaften geschätzt.

3. Romanesco

Der Romanesco, auch bekannt als Romanesco-Blumenkohl oder Romanesco-Brokkoli, ist eine Gemüsesorte, die zur Familie der Kreuzblütler gehört. Er stammt ursprünglich aus Italien und ist heute in vielen Teilen der Welt verbreitet. Der Romanesco hat eine einzigartige, grüne, kegelförmige Struktur, die aus vielen kleinen, sechseckigen Röschen besteht, die spiralförmig angeordnet sind. Die Röschen sind durch kurze Stiele miteinander verbunden und bilden ein faszinierendes Muster. Der Romanesco hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und eignet sich hervorragend zum Dünsten, Braten oder Grillen. Er kann als Beilage oder als Hauptzutat in Gerichten verwendet werden. 

Fun Fact: Der Romanesco ist auch aufgrund seines faszinierenden Aussehens sehr beliebt und wird oft als dekoratives Element in der Küche verwendet. Wer braucht da schon Vasen und frische Blumen?!

4. Artischocke

Die Artischocke ist eine distelähnliche Gemüsepflanze, die zur Familie der Korbblütler gehört. Sie stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wird heute weltweit angebaut. Die Artischocke bildet eine große, distelähnliche Blüte, die in der Regel violett oder grün ist. Die Blütenknospen werden geerntet, bevor sie sich öffnen, und sind der essbare Teil der Pflanze. Die Knospen sind von vielen harten, dicken Schuppen bedeckt und haben eine saftige Basis, die als Herz bezeichnet wird. Die Schuppen werden entfernt, um das zarte Artischockenherz freizulegen. Das Gemüse hat einen herben, leicht bitteren Geschmack und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann hier sehr kreativ werden: Artischocken können gekocht, gedünstet, gegrillt oder gebacken werden und eignen sich hervorragend als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht. Yummy!

Fun Fact: In Frankreich ist die Artischocke so beliebt, dass es jedes Jahr ein Artischocken-Festival gibt, das Fête de l’Artichaut genannt wird und in der Stadt Paimpol stattfindet. Nächster Trip geht nach Paimpol!

5. Papaya

Die Papaya ist eine tropische Frucht, die ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammt, aber heute in vielen Teilen der Welt angebaut wird. Sie wird auch als Melonenbaum oder Papayabaum bezeichnet und gehört zur Familie der Melonenbaumgewächse. Die Papaya hat eine längliche bis birnenförmige Form und kann zwischen 15 und 50 cm lang werden. Sie hat eine glatte, dünne Haut, die bei Reife gelb bis orangefarben wird. Im Inneren der Frucht befindet sich ein hohler, großer Hohlraum, der mit vielen kleinen, schwarzen Samen gefüllt ist. Das Fruchtfleisch ist saftig und hat eine weiche Konsistenz. Es ist in der Regel orange bis rot und hat einen süßen, aromatischen Geschmack.

Fun Fact: Papayas sind die Früchte des am schnellsten wachsenden Baumes der Welt. Unter idealen Bedingungen kann ein Papayabaum bis zu 3 Meter pro Jahr wachsen – nicht schlecht…

Also, seid mutig und probiert doch mal neue Dinge aus. Wer weiß, welche kulinarischen Schätze ihr noch entdecken werdet. Du an der Kasse könnt ihr diese Ost- und Gemüsearten ab jetzt garantiert erkennen!

Für euch da

Hi, ich bin Lena. Ich schreib die Stories hier – aber ohne unsere Azubis geht nix. Das ist der Blog für euch. Ihr habt Fragen, Ideen oder Themen? Super, dann schreibt mir gleich:

Ihr wollt mehr? Weitere Azubi Stories & Facts kriegt Ihr hier:
An den Anfang scrollen